Центр ЭКО
Вспомогательные репродуктивные технологии

8 (3812) 331 400
8 (3812) 331 809
ул. Старозагородная роща, д. 8

Технологии ЭКО

 

 

                                                                       

ИКСИ (от англ. ICSI - IntraCytoplasmic Sperm Injection) - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида.

 

ИКСИ в программе ЭКО используют в следующих случаях:

  • снижено количество сперматозоидов в сперме;
  • снижена подвижность сперматозоидов в сперме;
  • много патологических сперматозоидов в сперме;
  • в сперме содержатся антиспермальные антитела;
  • недиагносцируемые патологии сперматозоидов или яйцеклеток.

Отличие ЭКО+ИКСИ от «классического» ЭКО – предварительный выбор одного жизнеспособного сперматозоида и ввод его специальной иглой прямо в яйцеклетку. Зачатие происходит не любым сперматозоидом, а под полным контролем эмбриолога. Процедуру проводят под микроскопом. Для манипуляции применяют стеклянные микроинструменты — микроиглу и микроприсоску (удерживающий капилляр). Эмбриолог отбирает наиболее быстрый и морфологически нормальный сперматозоид. Его обездвиживают ударом микроиглы (перебивают хвост) и захватывают микроиглой. Далее, удерживая яйцеклетку на микроприсоске, прокалывают оболочку яйцеклетки микроиглой и вводят внутрь нее сперматозоид.

 

 

ИМСИ (от англ. IMSI – Intracytoplasmic Morpologically selected Sperm Injection) – интрацитоплазматическая морфологически выбранная инъекция сперматозоида – разновидность метода ИКСИ. Метод основан на оценке качественных показателей спермы, позволяет повысить вероятность наступления беременности в программах ЭКО, снижает вероятность выкидышей.

 

Использование ИМСИ рекомендовано при:

  • тяжёлой тератозооспермии (меньше 4% нормальных сперматозоидов по показателям морфологического анализа);
  • неудовлетворительное развитие эмбрионов в предыдущих попытках ЭКО + ИКСИ;
  • высокий индекс вакуолизации и фрагментации ДНК сперматозоидов (более 30 %).

 

 

ПИКСИ (от англ. PICSI – Physiological Intracytoplasmic Sperm Injection) – физиологическая интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. При применении метода сперматозоид, который выбирается эмбриологом для оплодотворения, проходит дополнительную проверку. Сперматозоиды помещаются в гиалуроновую кислоту. Те сперматозоиды, которые взаимодействуют с кислотой, имеют меньше нарушений ДНК и являются оптимальными с точки зрения морфологии, а также достигшими своей зрелой фазы. Метод рекомендуется применять, если у пациентов были неудачные попытки ЭКО+ИКСИ, когда беременность не наступала, а также при получении эмбрионов плохого качества или при повторяющихся выкидышах.

 

                                                                          

 

В Центре ЭКО «Евромеда» процедуры ICSI, IMSI, PICSI выполняют на современном оборудовании (микроскопы Olympus CX-71 с микроманипуляционной системой Narishage и Olympus CX-41, флюоресцентный микроскоп Olympus CX-31, система IMSI для оценки морфологических параметров сперматозоидов при большом увеличении, камеры Маклера), что позволяет добиваться высоких результатов в борьбе с крайне тяжёлыми формами бесплодия.

 

                                                                               Вспомогательный хэтчинг

 

                                                                           

Успешность программы ЭКО зависит от многих факторов. В том числе и способностью эмбриона к имплантации, что обусловлено не только качеством самого эмбриона, но и состоянием его наружной оболочки. На ранних стадиях развития эмбрион окружен защитной двухслойной оболочкой (zona pellucida). После оплодотворения оболочка изменяет свою структуру, не пропуская остальные сперматозоиды. Важной функцией защитной оболочки является облегчение продвижения оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе к полости матки. У эмбрионов полученных в программах ЭКО в некоторых случаях оболочка становится более плотной, что может мешать нормальному прикреплению эмбриона к стенке матки. В норме на стадии имплантации происходит разрыв защитной оболочки и эмбрион освобождается от нее, что повышает шансы на наступление беременности. Для устранения данной проблемы и был разработан вспомогательный хэтчинг. Суть вспомогательного хэтчинга – искусственное надсечение оболочки эмбриона в определенную фазу его развития. Манипуляцию проводят в дни оптимального состояния эндометрия для прикрепления эмбриона. Синхронизация этих процессов повышает вероятность наступления беременности.

Для проведения вспомогательного хэтчинга в «Евромеде» используется лазерная система ZILOS-tk, позволяющая добиваться максимального результата от проведенной манипуляции.